Торт-безе со вкусом эгг-ног

Необычный торт со слоями бисквита и меренги, прослоенных шелковистым кремом на основе сливочного сыра и белого шоколада, посыпанный лепестками миндаля, слишком хорош, чтоб пропустить ближайшие зимние праздники.

Торт-безе со вкусом эгг-ног - «Праздничные рецепты»

Тёплый аромат пряностей и яркого мускатного ореха, смешиваясь со сливочным вкусом крема, придают торту аромат рождественского эгг-нога. А текстура торта покорит вас раз и навсегда. На первый взгляд может показаться, что он собран из четырёх коржей, но на самом деле слой меренги, посыпанный миндалём, выпекается в одной форме вместе с бисквитом. Испеките два таких коржа с меренгой, и вам останется только соединить их кремом. Торт получается шикарным и без лишней глазури.

Время: 2 час.
Сложность: средне
Порций: 8-10

Ингредиенты к рецепту:

Коржи и меренги

  • 3/4 ст. муки + дополнительно, чтоб посыпать формы
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1/4 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. приправы для тыквенного пирога
  • 5 больших яиц, отделите желтки от белков
  • 1,5 ст. ультрамелкого сахара
  • 4 ст. л. (60 гр.) сливочного масла, растопленного
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. винного камня
  • 1/3 ст. бланшированного нарезанного миндаля

Начинка

  • 120 гр. белого шоколада, порубленного
  • 2/3 ст. + 2 ст. л. холодных жирных сливок
  • 2 ст. л. ультрамелкого сахара
  • 120 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. тёртого мускатного ореха

Приготовление блюда по рецепту:

Испеките коржи:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем две формы для коржей диаметром 20 см. и застелите их дно пергаментной бумагой. Слегка сбрызните пергамент кулинарным спреем и посыпьте формы мукой, ссыпав излишки.
  2. В миску среднего размера просейте муку, кукурузный крахмал, соль и приправу для тыквенного пирога.
  3. В большой миске миксером на средней скорости взбейте желтки и 0,5 ст. мелкого сахара до получения очень густой и светлой массы, 3-5 минут. (Масса должна стекать с венчика широкой лентой.)
  4. Добавьте половину мучной смеси и вмешайте силиконовой лопаткой. Добавьте растопленное сливочное масло, ваниль и оставшуюся мучную смесь и мешайте, пока тесто не станет однородным и эластичным.
  5. Разделите тесто по подготовленным формам, распределяя его к краям (коржи будут тонкими).

Приготовьте меренгу:

  1. В отдельной большой миске миксером на средней скорости взбейте яичные белки с винным камнем (чистыми венчиками) до образования пены, 1-2 минуты. Увеличьте скорость миксера до умеренно сильной и взбивайте, медленно добавляя оставшийся 1 ст. мелкого сахара, до получения крепких глянцевых пиков, около 5 минут.
  2. Разделите безе по формам поверх теста, распределяя её до краев, и посыпьте миндалём.
  3. Выпекайте, пока меренга не подрумянится и не станет хрустящей, 35- 40 минут. (При выпекании коржи поднимутся и лопнут.) Поставьте их в формах на решётку и полностью остудите.

Приготовьте начинку:

  1. Положите белый шоколад в небольшую миску для микроволновой печи и нагрейте на интервалах в 30 секунд, помешивая, пока шоколад не растает и не станет однородным.
  2. В миске среднего размера взбейте 2/3 ст. жирных сливок и 1 ст. л. мелкого сахара до устойчивых пиков. В отдельной такой же миске смешайте силиконовой лопаткой сливочный сыр и оставшуюся 1 ст. л. ультрамелкого сахара.
  3. Вмешайте оставшиеся 2 ст. л. сливок, ваниль и мускатный орех, затем смешайте с растопленным белым шоколадом. Вмешайте взбитые сливки.
  4. Поставьте в холодильник, чтоб начинка затвердела, но не полностью застыла, на 30-45 минут.
  5. Пройдитесь тонким ножом вокруг коржей и выложите их на разделочную доску; снимите пергамент. Положите 1 корж меренгой вниз на плоское блюдо. Сверху распределите начинку, затем, слегка прижимая, накройте вторым коржом меренгой вверх.

Если вы не подаёте торт сразу же, храните его в холодильнике в течение 1 дня. А перед подачей доведите до комнатной температуры.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ищи тут