Гратен из картофельного пюре с чесноком – «Праздничные рецепты»

Гратен из картофельного пюре с чесноком - «Праздничные рецепты»

Чтобы красиво подать на праздничный стол такой простой гарнир, как картофельное пюре, приготовьте из него гратен. Пюре выкладывается в форму, разглаживается и запекается в духовке, пока поверхность не подрумянится. А для насыщенного пряного аромата перед измельчением смешайте отваренный картофель с печёным чесноком и разомните толкушкой, если вы не против кусочков, или прострите через мельницу для овощей, если любите идеально гладкое воздушное пюре.

Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 6 – 8
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 головка чеснока + 2 зубчика
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 4 веточки розмарина
  • 165 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного ломтиками + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1,3 кг. картофеля, очищенного и нарезанного кусками по 5 см.
  • 3/4 – 1 ст. цельного молока, подогретого

Рецепты с похожими ингредиентами: картофель, молоко, чеснок, розмарин

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Срежьте около 0,5 см. с верхушки головки чеснока. Положите головку срезом вверх на кусок фольги. Сверху сбрызните оливковым маслом и посыпьте щепоткой соли, разрежьте веточку розмарина пополам и положите сверху на чеснок. Заверните в фольгу. Запекайте, пока чеснок не станет мягким и золотистым, около 1 часа. Осторожно разверните фольгу и дайте чесноку немного остыть, затем выдавите зубчики из кожицы; выбросьте розмарин.
  2. Тем временем смажьте сливочным маслом 2-литровую форму для выпечки. Раздавите оставшиеся 2 зубчика чеснока; добавьте в большую кастрюлю вместе с картофелем и оставшимися 3 веточками розмарина. Залейте холодной водой на 2,5 см. и щедро посолите. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите при слабом кипении, пока картофель не станет мягким, 15-18 минут. Хорошо слейте воду и выбросьте веточки розмарина.
  3. Увеличьте температуру духовки до 230°С. Протрите картофель, печёный и варёный чеснок и через мельницу для овощей обратно в кастрюлю. Или же верните картофель и варёный чеснок в кастрюлю вместе с печёным чесноком и разомните толкушкой.
  4. Добавьте сливочное масло и мешайте, пока оно не растает. Постепенно вмешайте 3/4 ст. молока. Если пюре всё ещё кажется сильно густым, постепенно вмешайте оставшуюся 1/4 ст. молока. Посолите по вкусу.
  5. Переложите картофельное пюре в подготовленную форму для запекания. Запекайте, пока оно не подрумянится сверху, 30-40 минут.
Читайте также:
Жареный рис с тофу, имбирём и грибами шиитаке - «Меню диеты»
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ищи тут
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: