Кумин — что это за приправа и каковы ее полезные свойства

  • Что такое кумин
  • Калории и пищевая ценность
  • Кумин — польза для здоровья и питания
  • Приготовление настойки из семян кумина
  • Как хранить кумин
  • Как использовать в кулинарии кумин
  • Как выбрать приправу
  • В чем разница между куркумой и кумином
  • Мнение врачей
  • В каком виде лучше употреблять кумин

Кумин – это небольшое однолетнее травянистое растение с мелко рассеченными листьями. В пищу употребляются в основном семена. Семена кумина коричневые, продолговатые и очень ароматные. Они используются для ароматизации рыбы, мяса и сыров. Также зерна используются во многих смесях специй (карри или масала) и во многих кухнях мира, включая Северную Африку, Китай, Индию, Германию и Нидерланды. Разберемся, что это за приправа и какими свойствами она обладает.

 

Что такое кумин

 

Говоря о том, что это за специя, стоит указать, что кумин – это растение семейства зонтичных, как и петрушка. Использование кумина в Египте отмечено еще более 5000 лет назад, а фараонские семьи рассыпали его на полу гробниц.

 

Семя кумина немного похоже на анис. Специя широко используется в марокканской, китайской и индийской кухнях в качестве приправы для тушеных блюд, соусов и мяса.

 

 

Кумин — что это за приправа и каковы ее полезные свойства

 

Калории и пищевая ценность

 

Как и другие приправы, кумин имеет множество полезных свойств. Считается, что он помогает пищеварению, особенно если принимать в виде настоя. Кумин также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Жевание сушеных и жареных семян кумина помогает сохранить свежесть дыхания.

 

Пищевая ценность на 100 г:

 

 

    • белки – 17,8 г;

 

    • углеводы – 33,7 г;

 

    • жиры – 22,3 г.

 

 

Калорийность составляет 427 ккал.

 

Кумин — польза для здоровья и питания

 

Как и многие другие специи, кумин богат антиоксидантами и эфирными маслами, которые придают ему очень интересные полезные свойства. Особенно хорошо он известен своим действием на пищеварительную систему: специя может облегчить пищеварение, уменьшить вздутие живота и снять кишечные спазмы.

 

Кумин также обладает антибактериальным эффектом и может действовать как кишечный антисептик. Наконец, считается, что он способствует выработке молока у кормящих женщин. С другой стороны, он не рекомендуется беременным, т. к. может способствовать выкидышу. Это остается единственным противопоказанием для этой восхитительной специи.

 

 

Кумин — что это за приправа и каковы ее полезные свойства

 

Приготовление настойки из семян кумина

 

Сделайте настой из семян кумина, если хотите ощутить пользу пряности для здоровья. Но не увлекайтесь этим напитком, он может принести и вред.

 

Несложный рецепт:

 

 

    1. Вскипятите 200 мл воды.

 

    1. Снимите с огня и положите в воду 1 ч. л. семян кумина (или порошок).

 

    1. Оставьте настаиваться 10 минут.

 

 

Напиток можно считать готовым.

Беременным или кормящим женщинам не следует принимать кумин в терапевтических дозах.

 

Кумин — что это за приправа и каковы ее полезные свойства

 

Как хранить кумин

 

Цельные семена лучше сохраняют свой запах, чем молотый кумин, который, как правило, быстрее портится. Чтобы сохранить кумин в лучшем виде, сложите его в герметичный контейнер (в идеале – стеклянный) и поставьте вдали от воздуха, влаги и света. Так его можно без опасений хранить в течение нескольких месяцев.

В виде порошка кумин быстро теряет свои органолептические свойства, его следует употребить на протяжении 2 месяцев.

Как использовать в кулинарии кумин

 

Высушенные семена кумина можно употреблять как в сыром, так и в обработанном виде. Вы можете жевать семена, чтобы воспользоваться их положительным влиянием на пищеварение, или использовать их в тушеном мясе и других блюдах для придания им приятного аромата. Семена кумина можно слегка поджарить перед использованием на кухне, чтобы они раскрыли все свои ароматы:

 

 

    • обжарьте несколько семян кумина на сковороде;

 

    • оставьте остывать;

 

    • измельчите семена в порошок с помощью кофемолки, ступки или пестика.

 

 

 

Кумин — что это за приправа и каковы ее полезные свойства

Не паникуйте, если поджаренные семена кумина имеют землистый вкус. После измельчения цветочные нотки специи раскрываются.

Начинающим хозяйкам будет интересно знать о применении этой приправы и к каким блюдам она подходит. Кумин – очень душистое ароматическое растение, чаще всего встречается в традиционных восточных блюдах. Он содержится в некоторых сырах (в эдаме или гауде). В Индии его используют в карри или гарам масала, а в Северной Африке он является составной частью знаменитого Рас-эль-ханут.

 

Чтобы усилить аромат, не поленитесь слегка поджарить семена кумина на маленькой сковороде, прежде чем добавлять их в блюда. Несколько щепоток достаточно, чтобы улучшить вкус рыбы или мяса на гриле, курицы в тажине или тушеной капусты. Вы также можете подсыпать несколько семян тмина в панировочные сухари для обмазывания стейков из телятины или индейки. Если возникает вопрос, чем можно заменить приправу кумин, можете добавить к блюдам тмин или кориандр.

 

 

Кумин — что это за приправа и каковы ее полезные свойства

 

Как выбрать приправу

 

При покупке кумина лучше всего покупать его целиком, в семенах, а затем измельчать перед применением. Выбирая кумин, убедитесь, что семена сухие, цвет их варьируется между зеленым хаки и светло-коричневым. Если вы покупаете кумин в виде порошка, он должен быть светло-коричневого цвета и, прежде всего, очень ароматным, что является признаком свежести.

Берите целые семена, а не молотые. Так кумин лучше сохранит свой вкус. Убедитесь, что семена сухие, цвет их темный – от хаки-зеленого до светло-коричневого. И доверяйте своему обонянию! Кумин должен иметь приятный аромат.

Кумин можно добавлять в такие блюда, как кускус, тажин, супы, карри и блюда из капусты (он смягчит вкус и поможет пищеварению). Его также можно использовать в качестве настоя. Кумин – это специя, которую можно использовать и как приправу, и как лекарство.

 

 

Кумин — что это за приправа и каковы ее полезные свойства

 

В чем разница между куркумой и кумином

 

Куркуму и кумин часто путают из-за слова «куркумин», которым обозначается активный ингредиент куркумы. Но эти специи совершенно разные. Куркума изготавливается из корневища или подземного стебля растения под названием Curcuma longa, а кумин – из семян растения под названием Cuminum cyminum.

 

Еще одно отличие заключается в том, что эти специи не похожи друг на друга. Куркума выглядит как имбирь, а кумин напоминает семена. Куркума имеет теплый, мягкий вкус, в то время как кумин обладает сильным, пряным вкусом.

 

 

Кумин — что это за приправа и каковы ее полезные свойства

 

Интересно! Как приготовить лимонад в домашних условиях

 

Мнение врачей

 

Эта специя также выступает мощным антиоксидантом, поскольку богата бета-каротином (762 мкг на 100 г). Это соединение помогает бороться со старением кожи и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или рака.

 

По данным французских ученых, кумин является источником пищевых волокон (10,5 г на 100 г). Диетическая клетчатка в составе этой пряности играет защитную роль против некоторых желудочно-кишечных расстройств, таких как запоры, геморрой, гастро-эзофагеальный рефлюкс, язвы двенадцатиперстной кишки, дивертикулы.

Также она полезна для лечения некоторых распространенных заболеваний: ожирения, диабета и сердечно-сосудистых болезней, как утверждает Агентство по исследованию информации о фруктах и овощах Aprifel.

Кумин – это еще и кладезь минералов. Он содержит железо, кальций, магний, фосфор, калий и натрий в больших количествах. Они необходимы для нормального функционирования организма. Железо, например, нужно для выработки гемоглобина. Фосфор, который присутствует в кумине вместе с кальцием и магнием, составляет минеральную массу костного скелета, а потому специю рекомендуют включать в меню.

 

 

Кумин — что это за приправа и каковы ее полезные свойства

 

В каком виде лучше употреблять кумин

 

Кумин существует в виде масла, но обычно эта специя продается в виде семян или порошка. Чтобы в полной мере воспользоваться его вкусом и полезными свойствами, рекомендуется купить семена и измельчить их самостоятельно, если вы хотите применить эту специю в качестве приправы.

 

Его можно использовать в различных блюдах, т. к. эта приправа подходит для всех видов заготовок: например, для овощных запеканок, гратенов или супов.

Еще одно применение – в качестве настоя. В этом случае семена кумина варят в кастрюле с водой. Рекомендуется применять для лечения болей в животе. Кумин также можно использовать в качестве примочек.

 

Кумин — что это за приправа и каковы ее полезные свойства

 

Интересно! Соус для шаурмы в домашних условиях

 

Кумин для похудения

 

Применение кумина возможно в различных формах: в составе приправ, в капсулах, в масле, в травяных чаях или даже в виде эфирного масла. На самом деле не существует единственно верного способа употребления семян кумина для снижения веса. Главное – найти правильную формулу, соответствующую вашим потребностям и вашей проблеме. Эфирное масло больше подходит для облегчения расстройств пищеварения, в то время как капсулы окажут благотворное влияние на регулирование уровня холестерина.

 

Для того чтобы похудеть, можно более регулярно использовать кумин на кухне, что будет хорошим решением.

В составе разнообразной и сбалансированной диеты кумин – настоящий союзник в деле фитнеса и похудения. Это одна из специй, которая помогает дополнить ежедневное потребление антиоксидантов, витаминов и минералов. Именно поэтому ее следует регулярно добавлять при готовке еды – как для удовольствия, так и для здоровья.

Но тмин не является чудодейственным средством для похудения. На самом деле, не существует ни одного продукта, который можно было бы использовать для снижения веса. Эта специя представляет интерес только тогда, когда она включена в здоровое питание и сочетается со здоровым образом жизни.

 

 

Кумин — что это за приправа и каковы ее полезные свойства

 

Противопоказания

 

Кумин – это специя, которая не считается токсичной при использовании в качестве приправы. Но эфирное масло не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям до 6 лет. Перед его использованием всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом.

 

 

 

Итоги

 

 

    1. Кумин (Cuminum Cyminum) – это растение родом с Ближнего Востока. Растет преимущественно в жарком, сухом климате. В настоящее время его в основном импортируют из Северной Африки, Ирана, Китая и Америки.

 

    1. Съедобной частью растения являются семена, которые высушивают и используют в первозданном виде или в виде порошка.

 

    1. Кумин – это специя с мягким пряным вкусом, которая хорошо сочетается с солеными блюдами.

 

Видео приготовления:
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ищи тут