Батат по-лионски – «Меню диеты»

Батат по-лионски - «Меню диеты»

Хотя традиционный лионез готовится из обычного картофеля, не менее вкусным он будет и из сладкого батата. Выберите не сильно толстые клубни и нарежьте их монетками. Ломтики батата жарятся в сливочном масле с луком и небольшим количеством бульона, получаются мягкими, с аппетитно зажаренными краями и очень вкусными. Подавайте в качестве гарнира, и, если есть под рукой пекан и греческий йогурт, попробуйте добавить – будет ещё вкуснее!

25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) – 240 мл.
3/4 стакана (ст.) – 180 мл.
1/2 стакана (ст.) – 120 мл.
1/3 стакана (ст.) – 80 мл.
1/4 стакана (ст.) – 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) – 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) – 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 средних клубня батата шириной 5-7 см. (примерно 0,7 кг.)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 средний лук, разрезанный пополам и тонко нарезанный (не слишком тонко)
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1/4 ст. куриного бульона или воды

Рецепты с похожими ингредиентами: картофель сладкий (батат), орехи пекан, йогурт

Приготовление блюда по рецепту:

  1. В большой чугунной сковороде на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Как только масло нагреется, добавьте лук. Посолите, поперчите и жарьте, часто помешивая, пока он не размягчится и не подрумянится по краям, около 5 минут. Переложите лук в миску.
  2. Пока жарится лук, очистите батат и нарежьте на круглые ломтики толщиной 0,5 см.
  3. Убавьте огонь до среднего и добавьте в сковороду сливочное масло, вращая, чтобы предотвратить горение. Когда масло растает, покройте дно сковороды тем количеством ломтиков батата, которое поместится в один слой (примерно половина всего батата на партию). Жарьте, пока батат не подрумянится с одной стороны, около 4 минут. Переложите в миску с луком. Добавьте оставшиеся ломтики, а затем выложите сверху готовый батат с луком. Посолите, поперчите, влейте куриный бульон и накройте сковороду крышкой.
  4. Когда батат станет почти мягким, примерно через 3 минуты, переверните металлической лопаткой и продолжайте жарить. Придётся перевернуть 3-4 раза, чтобы вся румяная сторона оказалась на вершине. Жарьте, пока батат не станет мягким, ещё около 2 минут. Снимите крышку, поднимите огонь до умеренно сильного и дайте выпариться оставшейся жидкости, примерно 3 минуты.
Читайте также:
Коктейль «Белый русский» с кофейным ликёром Kahlua - «Сезонные блюда»
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Ищи тут
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: